La
semana pasada fue el primer cumpleaños de
Alexia, y su mami me pidió que
hiciera una tarta de cumple y unas galletas decoradas con la forma del número 1 para celebrarlo con su
familia.
La
tarta era un bizcocho genovés dividido en 3, con una capa de ganache de
chocolate y otra de crema pastelera. Os pongo la receta completa:
BIZCOCHO
GENOVÉS
- 4 huevos M
- 120g de harina
- 120g azúcar blanco
- Una pizca de sal
Separamos
las yemas de las claras. Batimos
las yemas con la mitad del azúcar hasta que dupliquen su tamaño.
Hacemos lo mismo con las claras y la
otra mitad del azúcar, hasta que
estén bien montadas.
Añadimos
las yemas a las claras poco a poco con movimientos envolventes.
Tamizamos
la harina y la añadimos, junto con
la pizca de sal, a la mezcla anterior,
poco a poco con movimientos envolventes.
Este
bizcocho no lleva levadura y por lo tanto no sube demasiado. Por eso hay
que batir muy bien las yemas y las claras por separado, para conseguir bastante
volumen, ya que después al añadir la harina bajarán un poco.
Horneamos
unos 25-30 minutos a 180º.
Yo
he utilizado un molde redondo de 22 cm y me ha quedado un bizcocho de unos 5
cm, que era suficiente para dividirlo en las 3 capas que necesitaba.
Se
podría conseguir que fuese más alto si utilizamos harina floja, no harina de
fuerza como la que he usado yo. Así subiría al menos 1 cm más.
Además
de esto, si utilizásemos cantidades más grandes (por ejemplo, el doble de
cantidad), mi consejo es hornear en
varias veces si necesitamos hacer varias capas. Si lo horneásemos todo de una
vez, es muy posible que al haber tanta cantidad de masa, no consigamos que suba
todo lo que queremos.
Una
vez hecho el bizcocho, lo reservamos y pasamos a hacer la ganache de chocolate.
Normalmente
la ganache de chocolate negro lleva la misma proporción de nata que de
chocolate. Es decir, si utilizamos 200ml de nata, pondremos 200g de chocolate
negro.
Así
conseguimos una ganache bastante densa que es perfecta para coberturas y
decoraciones, pero a mi gusto, no tan perfecta para rellenos porque, al
refrigerarse, queda bastante dura.
Por
eso esta vez he modificado las cantidades y he echado menos chocolate: 200ml de nata con 135g de chocolate negro.
Y
para la crema pastelera he hecho la
misma receta que otras veces:
- 4 yemas
- 125g de azúcar blanco
- 500ml de leche entera
- 50g de maicena
- 1 cucharadita de vainilla
Mezclamos las yemas con el azúcar en un bol. Añadimos la maicena y la disolvemos bien hasta que no haya
grumos.
Mientras, calentamos en un
cazo la leche con la vainilla hasta que hierva. Retiramos del fuego
y vertemos un cuarto de la leche en el bol donde habíamos mezclado las yemas,
el azúcar y la maicena.
Mezclamos bien, echamos esa
mezcla al cazo con el resto de la leche y volvemos a calentar mientras removemos con unas varillas sin parar hasta que espese.
Hay que dejarla cocer bien
para que no sepa a harina. Su textura tiene que ser lisa y densa.
Retiramos del fuego y echamos a un bol para que enfríe. Cubrimos la crema con un film transparente al ras para que no se forme costra. Dejamos enfriar y refrigeramos hasta que la vayamos a usar.
Para
montar la tarta, ¡qué mejor muestra que un vídeo!
La
decoración está hecha con ganache de chocolate, unos nonpareils de colores
blanco, rojo y rosa, y unas galletas de mantequilla cubiertas de chocolate
blanco y decoradas con unas bolitas de colores sabor chocolate. ¡Ahí es nada!
Como
ya os he dicho antes, además de la tarta hice unas galletas de mantequilla
decoradas con fondant.
La
receta es muy simple, la tenéis aquí. Eso sí, esta vez el tener una súper
batidora me facilitó mucho el trabajo. En el siguiente vídeo podéis ver parte
de la elaboración de la masa con la batidora:
Para
la decoración utilicé fondant de colores, lo corté con la forma de 1, y también
hice unas florecitas de los mismos colores. Todo con la ayuda de cortantes para
galletas o fondant.
Lo
pegué con pegamento comestible y dejé secar un día. Después metí las galletas
en bolsitas de celofán y las cerré con cintas de colores. ¿No os parecen una
monada? J
No hay comentarios:
Publicar un comentario