jueves, 14 de enero de 2016

Tarta San Marcos


Hola de nuevo y ¡¡¡feliz año!!!
El primer post del blog del 2016 va a ser sobre una tarta muy especial… la de mi cumpleaños!!! Y la de mi hermano, que solo nos llevamos 2 días y por supuesto siempre lo celebramos juntos con toda la familia.

La tarta estrella de los cumpleaños siempre ha sido la Selva Negra (versión española), que además el año pasado fue el primero que la hice yo, y salió buenísima.

Este año quería hacer una tarta diferente, pero que llevase trufa porque en casa nos gusta mucho, así que me decidí por la tarta San Marcos.

Se trata de 3 planchas de bizcocho genovés rellenas de nata y de trufa, y en la parte superior lleva yema tostada.

Os dejo las recetas del bizcocho, el relleno y la yema, animaos a hacerla porque queda una tarta riquísima y muy jugosa.

BIZCOCHO GENOVÉS
INGREDIENTES para un molde de 36x23'5cm:
  • 180g harina
  • 180g azúcar
  • 7 huevos M
  • Pizca de sal 

  1. Precalentamos el horno a 160º
  2. Batimos con una batidora de varillas los huevos con el azúcar hasta que tripliquen su volumen
  3. Añadimos la harina tamizada y la pizca de sal poco a poco, realizando movimientos envolventes
  4. Dividimos la masa en 3 boles para hacer 3 planchas
  5. Vertemos la mezcla de cada bol en un molde previamente engrasado y horneamos unos 15 minutos o hasta que pinchando con un palillo éste salga limpio.

Consejo: es mejor dividir la masa para hornearla porque, al no llevar levadura, el bizcocho no sube apenas. Si lo horneamos todo de vez es posible que después no podamos cortarlo en 3 capas.


ALMÍBAR
  1. Ponemos en un cazo 300ml de agua y 300g de azúcar blanco y llevamos a ebullición. 
  2. Retirar del fuego en cuanto hierva y dejar enfriar.
  3. Añadimos licor al gusto si queremos.


 NATA
  • 500ml de nata para montar con un 35% de materia grasa
  • 60g de azúcar

Montamos la nata con el azúcar hasta que aparezcan surcos amarillentos, con cuidado de no pasarnos porque si no se puede cortar.


TRUFA
  • 500ml de nata para montar con un 35% de materia grasa
  • 150g chocolate negro para postres
  • 60g de azúcar

  1. En un bol ponemos el chocolate troceado y el azúcar. Calentamos la nata en un cazo y, en cuanto hierva, la vertemos sobre el chocolate.
  2. Removemos hasta que quede bien mezclado. Volvemos a echar al cazo y llevamos a ebullición.
  3. Dejamos atemperar en un bol y vamos removiendo de vez en cuando para que no se forme costra en la superficie.
  4. Cuando ya se haya atemperado, cubrimos con papel film al ras del chocolate y dejamos enfriar 12 horas mínimo en la nevera.
  5. Al día siguiente montamos la trufa con una batidora de varillas, con cuidado de que no se corte. Quedará con mayor consistencia que la nata.


YEMA
  • 250ml agua
  • 200g azúcar
  • 6 yemas
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharada de maicena
  • ½ vaso de leche entera
  • Azúcar moreno

  1. En un cazo ponemos el agua y el azúcar y calentamos hasta que hierva. Lo dejamos hervir unos 3 minutos.
  2. Mezclamos la maicena con la leche hasta que esté completamente disuelta, añadimos las yemas y mezclamos todo bien.
  3. Fuera del fuego, vamos incorporando poco a poco esta mezcla al cazo removiendo muy rápido para que la yema no se cuaje.
  4. Una vez mezclado todo, volvemos a poner el cazo al fuego fuerte hasta que espese sin parar de remover.
  5. Retiramos del fuego, añadimos la mantequilla hasta que se deshaga completamente y dejamos enfriar.



MONTAJE DE LA TARTA
  1. Calamos la primera plancha de bizcocho con el almíbar.
  2. Ponemos una capa de nata y cubrimos con otra plancha de bizcocho.
  3. Volvemos a calar con almíbar y ponemos otra capa de trufa.
  4. Cubrimos con la última plancha de bizcocho y la calamos con el almíbar.
  5. Vertemos sobre el bizcocho la yema y la repartimos uniformemente.
  6. Echamos azúcar moreno y con un soplete vamos quemándolo hasta que la yema se tueste.
  7. Decoramos con nata los bordes y los laterales si queremos





Las letras las he hecho con chocolate derretido y una manga sobre papel vegetal, y las he metido al congelador para que solidifiquen rápido.

En el siguiente post os contaré otra receta nueva: los Miguelitos de La Roda, ¡riquísimos! J



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