Los
“Miguelitos” son unos pastelillos típicos de La Roda (Albacete) y están hechos
de hojaldre, crema pastelera y azúcar glas.
Mi
primo Alfon los probó hace unos años y me dijo a ver si podía hacerlos un día,
así que los preparé para el día de mi cumpleaños. Son tan fáciles y están tan
ricos!
Fue
todo un acierto junto con la tarta San Marcos. Os dejo la receta, ya veréis qué
fácil J
INGREDIENTES:
- 1 plancha de hojaldre
- Crema pastelera:
- 500ml de leche entera
- 110g de azúcar
- 4 yemas
- 40g de maicena
- Esencia de vainilla
- Azúcar glas
PREPARACIÓN:
Lo
primero que haremos será preparar la crema
pastelera. Yo la hice el día de antes.
En
un cazo ponemos a calentar a fuego medio la leche con la vainilla.
Mientras,
mezclamos en un bol a parte las yemas y
el azúcar, y después añadimos la maicena. Mezclamos todo bien hasta que
no queden grumos.
Cuando
la leche comience a hervir, retiramos del fuego y echamos ¼ a la mezcla de las
yemas, el azúcar y la maicena. Removemos hasta que quede todo integrado y
echamos la mezcla al cazo junto al resto de la leche.
Volvemos
a calentar a fuego medio sin parar de remover
con las varillas hasta que la crema espese.
Hay que dejarla cocer bien para que no sepa a
harina, y su textura tiene que ser lisa y densa.
Retiramos del fuego y echamos a un bol para que enfríe. Cubrimos la crema con un film transparente al
ras para que no se forme costra. Dejamos enfriar y refrigeramos hasta que la vayamos a usar.
El
día que los vayamos a comer será cuando los haremos. Precalentamos el horno a
180º. Extendemos la plancha de hojaldre
y cortamos cuadrados de unos 5-6cm de lado. Los colocamos sobre una bandeja de
horno con papel vegetal y horneamos
durante unos 15 minutos, o hasta que veamos que empiezan a dorarse.
Los
sacamos del horno y los dejamos enfriar. Cuando estén completamente fríos, los
cortamos por la mitad con la ayuda de un cuchillo y los rellenamos de crema
usando una manga pastelera.
Espolvoreamos
con un poco de azúcar glas, ¡y listos!
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