miércoles, 30 de septiembre de 2015

Tarta de crema pastelera y chocolate

Esta tarta es para unos peques que cumplen 1 añito, y que además son mis sobrinos, ¡felicidades Jesús y Julia!

La hermana de su mami, o sea, mi prima Mercedes, ha querido llevarles esta tarta como regalo. Querían una tarta de crema y chocolate, así que aquí está:


Es un bizcocho de chocolate relleno de crema pastelera, y la cobertura es de ganache de chocolate con leche. Sobre la tarta he puesto un poquito de coco en polvo y alrededor una virutas de chocolate. También la he decorado haciendo unas “conchas” de ganache con la boquilla 1M de wilton.

La tarta en sí no es complicada, aunque era la primera vez que hacía una crema pastelera y no sabía realmente si me iba a salir a la primera pero sí, ¡misión cumplida! J

El bizcocho lo he hecho utilizando una receta que ya probé hace unos meses para la tarta de mousse de dulce de leche y chocolate. Elegí esta receta porque queda un bizcocho súper esponjoso y con un intenso sabor a chocolate, muy muy rico! Aún así la modifiqué un poquito, sustituyendo el azúcar blanco por azúcar moreno para darle más humedad, ya que el cacao en polvo reseca mucho los bizcochos.

Bueno, ¡al grano con la receta!

INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO DE CHOCOLATE (para un molde de 24x35cm)

  • 6 huevos L a temperatura ambiente
  • 180g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 240g de azúcar moreno
  • 150g de leche entera
  • Una pizca de sal
  • 230g de harina
  • 16g de levadura química
  • 90g de cacao puro en polvo



PREPARACIÓN DEL BIZCOCHO DE CHOCOLATE
Precalentamos el horno a 160ºC.

Separamos las claras de las yemas. Batimos las claras con la pizca de sal hasta montarlas al punto de nieve, y reservamos.

En otro bol ponemos la mantequilla y batimos hasta que quede cremosa. Añadimos el azúcar poco a poco hasta integrarlo. Después, agregamos las yemas una a una batiendo hasta mezclar completamente. Por último, añadimos la leche y batimos unos minutos más.

En otro bol, tamizamos la harina y la levadura y las vamos incorporando a la mezcla anterior poco a poco con movimientos envolventes con la ayuda de una espátula. Cuando esté todo integrado, añadimos poco a poco el cacao tamizado, también con movimientos envolventes.

Por último, agregamos las claras al punto de nieve que habíamos preparado al principio, con cuidado para que no se bajen mucho, realizando movimientos envolventes con una espátula hasta integrar completamente.

Vertemos la masa en nuestro molde y horneamos a 160ºC durante 30 minutos.





INGREDIENTES PARA LA CREMA PASTELERA

  • 75g de yemas de huevos (3-5 huevos, depende del tamaño)
  • 125g de azúcar
  • 1 cucharadita de aroma de vainilla
  • 500ml de leche entera
  • 50g de almidón de maíz o maicena

PREPARACIÓN DE LA CREMA PASTELERA
Mezclamos las yemas con el azúcar en un bol. Añadimos la maicena y la disolvemos bien hasta que no haya grumos.

Mientras, calentamos en un cazo la leche con la vainilla hasta que hierva. Retiramos del fuego y vertemos un cuarto de la leche en el bol donde habíamos mezclado las yemas, el azúcar y la maicena.

Mezclamos bien, echamos esa mezcla al cazo con el resto de la leche y volvemos a calentar mientras removemos con unas varillas sin parar hasta que espese.

Hay que dejarla cocer bien para que no sepa a harina. Su textura tiene que ser lisa y densa.

Retiramos del fuego y echamos a un bol para que enfríe. Cubrimos la crema con un film transparente al ras para que no se forme costra. Dejamos enfriar y refrigeramos hasta que la vayamos a usar.


INGREDIENTES PARA EL GANACHE DE CHOCOLATE CON LECHE
  • 400ml de nata para montar (>35% materia grasa)
  • 680g chocolate con leche para postres (30-50% de cacao)

PREPARACIÓN DEL GANACHE DE CHOCOLATE CON LECHE
Ponemos a calentar en un cazo la nata hasta que hierva, removiendo continuamente.

En cuanto comience a hervir, la vertemos sobre un bol, donde habremos troceado el chocolate previamente.

Mezclamos bien removiendo con las varillas para que se integre todo bien.

Dejamos enfriar hasta que su textura sea prácticamente untuosa (que no esté muy líquida).

PREPARACIÓN DE LA TARTA
Dividimos el bizcocho por la mitad para tener 2 capas. Sobre la base ponemos la crema que hemos preparado, y tapamos con la otra capa de bizcocho.
Nota: podemos calar los bizcochos con almíbar al gusto.


Cubrimos la tarta con el ganache. Espolvoreamos un poco de coco por encima y ponemos en los laterales las virutas de chocolate.

Para terminar, decoramos alrededor de la tarta con una manga pastelera y la boquilla 1M de wilton utilizando el ganache que nos haya sobrado.

Para las letras he utilizado fondant de colores.



Y el resultado es éste:


Espero que les guste mucho!!! J


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