Esta
tarta me la encargó un compañero por su cumple. Me dio total libertad para
hacerla pero yo tenía claro que debía llevar chocolate porque a mis compis de
trabajo les priva. Además, ellos me dieron la idea del dulce de leche. Nunca lo
había probado y no tenía ni idea de cómo iba a quedar, si iba a empalagar
mucho, etc…
Busqué
ideas en la web y encontré esta receta. Me gustó, así que me decidí a hacerla
pero modificándola un poquito: suprimí el swiss meringue buttercream de
chocolate, y a cambio le puse una capa de ganache de chocolate negro en medio
de la tarta. Mi objetivo era contrarrestar el dulzor del dulce de leche con el
amargo del chocolate, ¡y creo que acerté! J
El
interior es un bizcocho de chocolate, con dos capas de mousse de dulce de leche
intercaladas, y una de ganache de chocolate negro. La cobertura también es
ganache y, de decoración, unas rosas de mousse de dulce de leche.
Os
dejo la receta completa. No es nada difícil así que ¡animaos a hacera!
INGREDIENTES
para un molde de 24cm:
Bizcocho:
- 230 g de harina
- 180 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 240 g de azúcar
- 80 g de azúcar glas
- Una pizca de sal
- 16 g de levadura química
- 90 g de cacao puro en polvo
- 6 huevos L a temperatura ambiente
- 150 g de leche entera
Almíbar:
- 100 gr de azúcar
- 300 ml de agua
- Ron al gusto
Mousse
de dulce de leche:
- 300 g de dulce de leche
- 500 ml de nata (35% materia grasa) fría
- 4 láminas de gelatina neutra
Ganache
de chocolate negro para relleno y cobertura:
- 400ml de nata para montar (35% materia grasa)
- 400 g de chocolate negro (70% de cacao)
PREPARACIÓN
Comenzamos
haciendo la masa del bizcocho, así que precalentamos el horno a 170ºC.
Separamos
las claras de las yemas. Batimos las claras con la pizca de sal hasta tener una
consistencia firme sin que estén al punto de nieve. Añadimos el azúcar glas y
batimos hasta montarlas al punto de nieve, y reservamos.
En
otro bol ponemos la mantequilla y batimos hasta que quede cremosa. Añadimos el
azúcar poco a poco hasta integrarlo. Después, agregamos las yemas una a una
batiendo hasta mezclar completamente. Por último, añadimos la leche y batimos
unos minutos más.
En
otro bol, tamizamos la harina y la levadura y las vamos incorporando a la
mezcla anterior poco a poco con movimientos envolventes con la ayuda de una
espátula. Cuando esté todo integrado, añadimos poco a poco el cacao tamizado,
también con movimientos envolventes.
Por
último, agregamos las claras al punto de nieve que habíamos preparado al
principio, con cuidado para que no se bajen mucho, realizando movimientos
envolventes con una espátula hasta integrar completamente.
Dividimos
esta masa en dos moldes iguales de 24cm y horneamos a 170ºC durante 30 minutos.
Mientras
se hace el bizcocho, preparamos la mousse de dulce de leche. Primero, hidratamos
las láminas de gelatina durante 5 minutos en agua fría. Calentamos el dulce de
leche en un cazo a fuego muy lento hasta que se temple, con cuidado de que no
se nos queme. Añadimos la gelatina, mezclando hasta integrarla completamente y
dejamos enfriar a temperatura ambiente. Mientras, montamos la nata. Cuando el
dulce de leche haya enfriado un poco, le vamos añadiendo poco a poco la nata
montada. ¡Los movimientos envolventes en esta receta son la clave!
Reservamos
la mousse en la nevera y preparamos el ganache de chocolate negro para el
relleno. Calentamos la mitad de la nata (200ml) a fuego lento. En cuanto
comience a hervir, la retiramos del fuego y la vertemos sobre el chocolate (200g) que
habremos troceado previamente. Removemos con unas varillas hasta mezclar
completamente la nata con el chocolate y dejamos enfriar a temperatura
ambiente.
Cuando
ya se haya atemperado, metemos en la nevera unos 45 min, o hasta que haya
adquirido una consistencia untable.
Para
hacer el almíbar: calentamos en un cazo el agua con el azúcar y llevamos a
ebullición. Dejamos hervir hasta que el azúcar se haya disuelto completamente.
Apartamos del fuego, agregamos el ron al gusto, y dejamos enfriar.
MONTAJE
DE LA TARTA
Con
la ayuda de una lira dividimos los bizcochos por la mitad hasta conseguir 4
planchas. Lo mejor es que estén fríos para que no se desmigajen mucho. Yo los
suelo meter a la nevera antes de cortarlos.
En
la bandeja de presentación (truco: poner papel de aluminio alrededor para no
mancharla, lo retiraremos una vez se haya enfriado la cobertura) ponemos la
primera plancha de bizcocho.
La mojamos con almíbar y rellenamos con la mousse
de dulce de leche. Ponemos otra plancha de bizcocho, mojamos con almíbar, y
untamos el ganache de chocolate negro. Después, otra plancha de bizcocho,
almíbar y mousse de dulce de leche. Por último, cubrimos con la última capa de
bizcocho mojada en almíbar y dejamos enfriar en la nevera.
Éste
sería el patrón:
Para
terminar, preparamos el ganache de cobertura: hacemos lo mismo que con el de
relleno. Cuando haya enfriado, lo vertemos cuidadosamente sobre el centro de la
tarta. No debe tener una consistencia muy líquida para que así nos permita
aplicarlo adecuadamente por las paredes sin que quede ningún hueco por cubrir. Intentamos
dejar la superficie lo más lisa posible.
Con
ayuda de una manga pastelera hacemos unas rosas de mousse de dulce de leche. Yo
he utilizado la boquilla 1M de Wilton.
Este
sería el resultado:
La
foto del interior no es de muy buena calidad pero… ¡estaba buenísima! J
RECETA MEJORADA:
Justo un año después he vuelto a hacer la misma tarta para el mismo cumpleañero, variando alguna cosita de la vez anterior. Esta vez he hecho exactamente la receta original: 3 planchas de bizcocho con el relleno de mousse de dulce de leche, cobertura de swiss meringue buttercream de chocolate y ganache de chocolate negro. Así mucho mejor!
Os enseño fotos:
RECETA MEJORADA:
Justo un año después he vuelto a hacer la misma tarta para el mismo cumpleañero, variando alguna cosita de la vez anterior. Esta vez he hecho exactamente la receta original: 3 planchas de bizcocho con el relleno de mousse de dulce de leche, cobertura de swiss meringue buttercream de chocolate y ganache de chocolate negro. Así mucho mejor!
Os enseño fotos:
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