domingo, 20 de septiembre de 2015

Tiramisú (sin huevo crudo)


El tiramisú es uno de mis postres preferidos. Me encanta el contraste del café con la crema de queso y ese toque de cacao puro… qué rico por favoooorrr J

Nunca lo había hecho pero ha llegado el día! Me lo ha pedido un compi de trabajo por su cumple. Él es alérgico a los frutos secos, así que había que tener cuidado con los ingredientes que iba a utilizar.

El tiramisú original se compone de una parte sólida humedecida con café (bizcocho o galleta), sobre la que se pone una crema que tiene de base huevos batidos y azúcar, y se presenta espolvoreando cacao puro en polvo.

A esa crema de huevos (yemas y claras montadas por separado) y azúcar se le pone queso, normalmente mascarpone, y también, hoy en día es habitual añadirle nata montada.

Yo he preferido hacer la crema sin huevos, porque no soy muy amiga del huevo crudo… Así que simplemente la he hecho con queso mascarpone y nata montada.

Además, he utilizado bizcochos de soletilla hechos por mí, para evitar que hubiera alguna traza de frutos secos, ya que la mayoría de los que venden en los supermercados sí que llevan.

Resumiendo, este tiramisú lleva 2 capas de bizcochos de soletilla bañados en café con Baileys, alternados por 2 capas de crema de queso mascarpone y nata montada, espolvoreadas con cacao puro en polvo.

Y para que sea más fácil, os cuento los ingredientes y los pasos a seguir a continuación:

INGREDIENTES para un molde rectangular de 24x35cm:
  • Aproximadamente 40 bizcochos de soletilla
  • 1 vaso de café solo (yo le he añadido 2 cucharaditas de azúcar)
  • Baileys o cualquier otro licor, al gusto (yo le he puesto 3 cucharadas)
  • 500g de queso mascarpone a temperatura ambiente, importante!!!
  • 500ml de nata para montar (>35% de materia grasa)
  • Azúcar al gusto (yo he echado 7 cucharadas soperas rasas para la nata montada)
  • Cacao puro en polvo


PREPARACIÓN:
  1. Montamos la nata con el azúcar y reservamos.
  2. Ponemos el queso mascarpone a temperatura ambiente en un bol y con la ayuda de una espátula lo vamos mezclando para que se ablande
  3. Vamos añadiendo poco a poco la nata montada, con movimientos envolventes, hasta integrar bien
  4. En un bol o cuenco mezclamos el café con el Baileys y vamos mojando en él los bizcochitos, con cuidado porque enseguida se deshacen
  5. Los vamos colocando en la base del molde que vayamos a utilizar hasta cubrirla por completo
  6. Ponemos una capa de la crema de queso y nata y espolvoreamos cacao puro el polvo con la ayuda de un colador, por ejemplo

  7. Colocamos otra capa de bizcochos mojados en café y Baileys
  8. Añadimos otra capa de crema y terminamos espolvoreando con el cacao

  9. Dejamos enfriar en la nevera mínimo 4 horas





Sin duda, de los mejores postres habidos y por haber! Ñam ñamm J

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