domingo, 26 de abril de 2015

Cupcakes de cerveza Guinness y chocolate


Llevaba tiempo queriendo hacer una receta que tuviera como ingrediente la cerveza negra. Tenía curiosidad en probar algo que llevase esta bebida, y la verdad es que da igual si te gusta o no la cerveza en general, ¡porque no defrauda!

La combinación de sabor del cacao puro y la cerveza es inmejorable. No sabe a cerveza, le da un toque especial, es difícil explicar a qué sabe exactamente pero lo que está claro es que está buenísimo!

Por eso en cuanto vi esta receta de cupcakes de cerveza Guinness con chocolate en el blog de Objetivo: Cupcake Perfecto, supe que tenía que probar a hacerla sí o sí.

Así que como se acercaba el cumpleaños de mi padre, era la ocasión perfecta para hacerlos. Os pongo la receta a continuación, podéis sustituir el azúcar moreno por azúcar blanco si queréis, aunque creo que le aporta bastante jugosidad al bizcocho. Se hace rapidísimo, así que animaos!!

CUPCAKES DE GUINNESS Y CHOCOLATE (12-15 cupcakes)
Para el bizcocho:
  • 125ml de cerveza negra
  • 125g de mantequilla sin sal
  • 200g de azúcar moreno
  • 1 huevo
  • ½ cucharadita de extracto de vainilla
  • 60ml de leche
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • 140g de harina
  • 40g de cacao puro en polvo
  • ¼ cucharadita de levadura en polvo
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico


Para la decoración:
Buttercream de queso:
  • 125g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 150g de queso crema frío
  • 200g de azúcar glas


Buttercream de chocolate:
  • 125g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 200g de azúcar glas
  • 2 cucharadas de cacao puro en polvo


  1. Precalentamos el horno a 160ºC
  2. Añadimos el zumo de limón a la leche y dejamos reposar unos 5-10 minutos.
  3. En un cazo calentamos a fuego muy lento la cerveza con la mantequilla hasta que ésta se derrita completamente. Retiramos del fuego.
  4. Añadimos el azúcar moreno y mezclamos bien. Hacemos lo mismo con el huevo.
  5. Incorporamos la leche y el extracto de vainilla y mezclamos.
  6. En un bol a parte mezclamos la harina, el cacao, la levadura y el bicarbonato, todo bien tamizado!!
  7. Añadimos poco a poco los elementos líquidos a los sólidos batiendo con las varillas hasta que quede una mezcla homogénea.
  8. Con una cuchara para helado vamos llenando las cápsulas de cupcakes. Yo he usado una de 49mm de diámetro y he echado una cucharada en cada cápsula. Si no tenéis cuchara para helados, es suficiente con no llenar más de 2/3 de la cápsula.
  9. Horneamos unos 20-22 minutos. Después dejamos enfriar en una rejilla.





Para las buttercreams batimos la mantequilla con el azúcar glas y cuando esté bien mezclado, añadimos el queso o el cacao en polvo. El queso no hay que batirlo mucho porque puede cortarse, así que podemos mezclarlo a mano perfectamente con una lengua-espátula, por ejemplo.


A mí personalmente no me gustan nada las buttercreams, por eso si la decoración va a ser de chocolate, prefiero hacer un ganache porque es mucho menos empalagoso.

Decoramos con una manga pastelera y agregamos unas virutas de chocolate, ¡y listos!


Estos cupcakes están increíblemente buenos, no necesitan decoraciones porque el bizcocho solo es tremendo!



¿Sabéis alguna otra receta con cerveza negra? No dudéis en compartirla escribiendo un comentario aquí abajo!

Hasta pronto y... ¡be sweet!

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