Los
Cake Pops son unos bizcochitos clavados en un palo a modo de
chupachups/piruleta que últimamente se están poniendo muy de moda en las mesas
dulces de bodas, cumpleaños y otras celebraciones.
Son
una variación de las Cake Balls (bolitas de bizcocho pero sin palito). El
origen de las Cake Balls no está del todo claro, pero todo apunta que fueron la
idea de guardar las sobras de las tartas, haciendo bolitas.
recipe.com |
También
algo muy parecido pasó cuando la famosa tienda americana de doughnuts “Dunkin’
Donuts” comenzó a comercializar el agujero del donut, llamándolo Munchkin, que
podría perfectamente ser una cake ball.
dunkindonuts.com |
La
considerada creadora de los Cake Pops, Angie Dudley, los ha hecho famosos por
todo el mundo a través de su página web, y la verdad es que hace auténticas pequeñas
obras de arte.
bakerella.com |
Hoy
os cuento cómo hacer Cake Pops de dos maneras diferentes. Las dos son muy
sencillas, la diferencia es el tiempo que se emplea en cada una.
La
forma más sencilla y rápida de hacer Cake Pops es usando un molde específico
que se puede encontrar en muchas tiendas de repostería o en la sección de hogar
de muchos establecimientos. O también, usando una máquina específica para ello.
La
otra manera de hacer las bolitas sería hacerlas sin molde, dándoles forma con
las manos.
Os
dejo los pasos a seguir para hacer los Cake Pops con y sin molde. ¡Espero que
os animéis a hacerlos!
CAKE
POPS CON MOLDE
Lo
primero que debemos hacer es preparar la masa del bizcocho. Yo he optado por la
receta que mejor me sale y la que más me gusta, la del bizcocho de yogur:
Ingredientes:
- 1 yogur natural
- 3 huevos
- Aceite de girasol
- Azúcar
- Harina
- 1 sobre de levadura en polvo
Preparación del bizcocho:
Precalentamos
el horno a 170 grados. En un bol ponemos los 3 huevos y el yogur natural pero
no tiramos su envase, ya que lo vamos a utilizar para medir las cantidades de
lo demás ingredientes. Con la medida del yogur, añadimos al bol:
1
de aceite de girasol
2
de azúcar
3
de harina tamizada (pasada por un colador).
Por
último echamos el sobre de levadura en polvo (también tamizada) y batimos hasta
conseguir una mezcla homogénea y sin grumos.
Ponemos
nuestro molde sobre la bandeja del horno y vamos llenando cada semiesfera con
la masa del bizcocho. Después tapamos con la otra parte del molde y horneamos.
Yo he usado un molde para 16 Cake Pops y he horneado unos 20 minutos a 170ºC.
Dejamos
enfriar y desmoldamos las bolitas formadas. Puede ser que algunas parecen
planetas saturno con su anillo alrededor pero no importa, con unas tijeras
vamos recortando las imperfecciones que puedan tener. Guardamos en la nevera.
CAKE
POPS SIN MOLDE
Para
hacer las bolitas sin molde lo primero que tenemos que hacer es un bizcocho,
empleando también la misma receta. Da igual el recipiente que usemos, con tal
de que se apto para horno, claro.
Una
vez hecho el bizcocho y enfriado, el siguiente paso es desmigarlo. Podemos
ayudarnos de un rallador o simplemente hacerlo con las manos. También podemos
dejar que se seque y pasarlo por la triturador o robot de cocina.
Una
vez desmigado tenemos que usar una crema que sea lo suficientemente “pegajosa”
para lograr hacer bolitas con esas migas de bizcocho. Crema de cacao (nocilla/nutella),
mascarpone o philadelphia, dulce de leche, buttercream…
En
un bol ponemos las migas de bizcocho y vamos agregando cucharada a cucharada la
crema que hayamos elegido. Mezclamos poco a poco y vamos probando a hacer
bolitas. No debe haber demasiada crema, solo la justa que nos permita hacer
bolitas lo más consistentes y uniformes posible.
pasticciandoincucina.blogspot.com |
Intentamos
hacerlas iguales y de un diámetro aproximado de 3 cm. Una vez hechas, enfriamos
en la nevera durante 45-60minutos.
DECORACIÓN
Ya
tenemos hechas las bolitas de las dos maneras posibles (con y sin molde), así
que solo queda poner el palito y decorar.
Para
la decoración yo he elegido chocolate negro y blanco, pero también pueden
utilizarse, por ejemplo, Candy Melts (coberturas de colores).
Derretimos
el chocolate o los Candy melts en el microondas, en modo descongelación, a
intervalos de 30 segundos, ¡con cuidado de que no se nos queme!
Usaremos
unos palitos de unos 10-15cm. Servirían palitos de madera pero venden unos
específicos para piruletas, así que yo recomiendo esos.
Untamos
en el chocolate/Candy Melts la punta del palito y la introducimos en la bolita
de bizcocho. Dejamos los Cake Pops hacia abajo y los metemos 5 minutos al
congelador, así el chocolate se habrá enfriado y pegado bien al bizcocho para
que, a la hora de bañarlo, no se nos rompa.
Una
vez que el chocolate se ha endurecido, bañamos los Cake Pops hasta que queden
cubiertos completamente y los vamos clavando en un corcho, por ejemplo, o en
los agujeritos que lleva el molde si tenemos.
Dejamos
que el chocolate se endurezca unos minutos y podemos terminar con la
decoración. Yo he utilizado virutas de chocolate y de colores.
Este
es el resultado, ¿a que quedan chulos?
También
podemos envolverlos en bolsitas de plástico si queremos guardarlos, así no se
nos estropearán.
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